онлайн-выставка
ХУДОЖНИК И ИЗОЛЯЦИЯ
Живописные работы мастеров Московского Союза Художников, сделанные в период пандемии 2020 года и отражающие её атмосферу

структура онлайн-выставки
Три блока:
Тревога
Иллюзии
Позитив
Работы сопровождают комментарии авторов
(жмите + рядом с названиями авторов)
Тревога
Блок «Тревога» показывает напряжённые городские пейзажи, людей в защитных масках, фрагменты узнаваемой реальности пандемии, заставляющие сопережить ей, а также увидеть ее со стороны и переосмыслить
«Птицы поют». Холст, темпера. 91х59 см. Алексей Шанин
Я художник-живописец, живу и работаю в Москве. Состою в Московском союзе художников. В своем творчестве часто обращаюсь к теме города. За период карантина создал серию работ, посвященную людям, живущим на окраинах Москвы. Одна из этих работ «Птицы поют».
«Оставайтесь дома 2. МАЙ». Холст, масло. 30х40 см.
«Оставайтесь дома 3. Доставка еды». Холст, масло. 30х40 см.
Мария Пак
Прошлый год был непростым, и в период самоизоляции всего мира родилось много картин на эту тему. Меня, как и многих, волновал вопрос «оставаться дома» и не подвергать ни себя, ни близких опасности заразится вирусом . И в этом ключе появилась серия работ «Оставайтесь дома». По мере того, как появлялись новые обстоятельства, появлялись и новые работы. Серия росла, и здесь вы видите только часть работ. В них отразились не только мои переживания и тревоги, но и удивление, насколько наш мир хрупок и красив одновременно.
«Ночные курьеры». Картон, масло, пастель, 27х49 см.
«Автопортрет (в маске)». Бумага пастель, 42х30 см.
Мария Щербинина
Во время пандемии все мы почувствовали изменения в жизни. Поэтому пришлось начать работать совершенно по-новому. Самым главным было передать свои ощущения. Домье говорил: "Надо быть со своим временем". В данной работе хотелось наряду с тревожностью передать мысль о важности общественного доверия, о взаимопомощи людей.
В этой работе, будучи живописцем, я обратилась к графике как к мобильному и актуальному инструменту. Хотелось точного и внимательного отражения действительности. Здесь было очень важным сказать о своей социальной ответственности, о нашей хрупкости и внезапной хрупкости окружающего мира. Но, в то же время, важно через социальную ответственность попытаться ощутить себя частью целого -- частью человеческого общества. Эти две работы - часть цикла графических работ на тему пандемии - своеобразный дневник самоизоляции.
«‎Мартовский автопортрет». Михаил Глазков
Понимая, что жизнь наша идет к изоляционным мерам, в начале двадцатых чисел марта 20-го года, поехал на несколько дней навестить внуков. И грянуло 25-е. И попал я на полтора месяца со своим трехдневным визитом.) Хорошо, что со мной были художественные материалы. Они и спасли во время первого домашнего ареста.) Автопортрет в маске от 04.04.2020, одна из первых естественных реакций на наше всеобщее обезличивание. Но самоорганизация художественного люда оказалась на высоте, и к середине месяца заработала в онлайне студия портрета, в которую ходил при прошлой жизни, а потом и студию «ню» организовала одна из самых профессиональных и креативных натурщиц Москвы. К середине мая стала ясна технология передвижения в пространстве, и я перебрался в мастерскую, где и провел еще один плодотворный месяц до получения «вольной» . В мастерской вообще ничто не отвлекало от творчества, кроме приготовления еды и выхода раз в 10 дней за пополнением припасов). Вот такой парадокс: неволя способствует свободе творчества.
«Карантинный автопортрет». Холст, масло. 46х57 см.
«Мастерская. Весна». Холст, масло. 100х95 см.
Марина Кабыш
Самый тяжелый карантин был весной 2020 года. Страх перед неизвестностью на фоне возрастающей тревоги за родных и близких, которые заболели. Вынужденное пребывание в полной изоляции в замкнутом пространстве мастерской!
Во время ограничений начинаешь острее видеть изменившийся быт своего личного пространства - мастерской художника, где тут и там возникают артефакты этого времени – маски, перчатки, дезинфицирующие растворы - это чуждые вещи, к которым придется привыкать в условиях новой жизни. Две мои работы из серии «Весна 2020 г.» - «Карантинный автопортрет» и «Мастерская» передают мои ощущения этого необычного тревожного времени, тяжелых предчувствий на фоне оживающей весенней природы.
«Таруса, улица Розы Люксембург». Холст, масло. 53х103,5 см.
«Автопортрет». Холст, масло. 70х50 см.
«Автопортрет». Холст, масло. 70х50 см
Федор Помелов
«Желанный сон». Холст, масло. 80х80 см.
Сергей Гавриляченко
Картина «Желанный сон» входит в цикл «Родительский день», а формально порождена интересом к «утрехтским караваджистам».
«Зал». Холст, масло, 100х100 см.
Ревекка Беларева
Эту работу я сделала в период весеннего карантина, когда в Москве были введены строгие ограничения во всех сферах городской социальной жизни. С одной стороны, театральный зал на моей работе - это не метафора, а место, которое предполагает наличие большого количества людей, функциональное пространство, созданное специально для удобства и комфорта. Его опустевшие ряды, осиротевшие стулья вызывают чувство тревоги, беспокойства, неуверенности, похожее на то, что испытывает человек при взгляде на покинутый дом, окно без рамы, заброшенный сад. Вернутся ли сюда люди? Когда? А что, если эта пустота продлится вечно? С другой стороны, мне хотелось, чтобы работа читалась не только буквально, но и воспринималась как иносказание, символ, эмблема мироздания в целом. Пустые стулья уже не ждут людей, они - самостоятельные герои , участники и зрители космического театра - вне времени и пространства.
«Мама, у нас будет лето?». Холст на картоне, масло. 30х45 см. Анна Гречина
Когда мы все оказались в изоляции в начале пандемии Covid-19, мне было очень жалко моих детей, всех наших детей, которые сидели в душных квартирах и смотрели из окон на голубое небо, на распускающуюся весну. Им так хотелось гулять. Однажды ко мне подошла дочь и спросила: "Мама, а у нас будет лето?" Так и родилась моя будущая работа.
«Туча». Анна Белякова
Графический лист "Туча", появившийся накануне пандемии, теперь воспринимается как предчувствие. Темная туча нависает над старым городом: надвигающаяся, тревожная тьма вот-вот поглотит его. Всё замерло в ожидании неизвестности...Но может быть гроза - это путь к обновлению, мрак рассеется, и мир засияет новыми красками.
ИЛЛЮЗИИ
В блоке «Иллюзии» собраны более условные и абстрактные работы художников, сделанные в период самоизоляции, и передающие ощущения через цвет, форму, композицию
Из серии «Знаки». Холст, масло, акрил. 120х160 см.
Владимир Панкратов
Человек всегда ищет знаки, которые способствуют его пути. Если он взыскует, то значит находит! Хотеть значит мочь! Во всё время созидания своих работ, художник приходит к конструктивным принципам. Это принципы, определяющие сознание человека!
«Бессонница. Гомер». Дарья Румянцева
Я – выпускница МГАХИ им В.И.Сурикова, член МСХ секция МДИ, стажер Российской Академии Художеств. О состоянии бессоницы лучше всего сказать словами Осипа Мандельштама: «Бессонница, Гомер, тугие паруса… Я список кораблей прочел до середины»
«Ветка вишни». Виктория Никитина
Работу на выставку отобрали "Цветение", и по поводу неё и той ситуации, в которой мы все оказались могу сказать только словами Кобаяси Исса: "Удивительно это - Как ни в чем не бывало жить Под цветущей вишней."
Серия «Праздник» из серии "В период коронавируса". Акварель, бумага. 31х23 см.
«Ноктюрн». Акварель, бумага. 31х23 см.
«Праздник». Акварель, бумага. 31х23 см.
Ирина Глухова.
Заслуженный художник РФ, Академик Российской Академии Художеств.
«Натюрморт с трубой и солдатиками». Холст, масло. 70х80 см.
Виктор Глухов.
Народный художник РФ, Академик Российской академии художеств, Член Президиума РАХ, Председатель Правления Московского Союза художников

«Апрельский день». Акварель, бумага. 42х29 см. Ольга Латина
Апрель очень люблю, пробуждение. Деревья еще спят, но еще день-другой и начнут просыпаться. А пока - почти прозрачны и призрачны. Улицы безлюдны, очень тихо.
«Откровение». Холст масло. 40х40 см. Нисо Атаханова
Нисо Атаханова - московский художник, занимается монументальной и станковой живописью. Нисо интересуют тема гармонии взаимоотношений природы и человека, ощущение неповторимости момента и быстротечности времени. Смешение реального и утопического в едином живописном пространстве является методом, которым автор демонстрирует собственное восприятие реальности.
Позитив
В этом блоке собраны работы, иллюстрирующие тёплую атмосферу дома, проявления обычной жизни, ценность которых
обостряется в такой момент и символы обновления: комнаты, залитые солнечным светом, домашние натюрморты, люди, моющие окна.

«На прогулке». Пастель, бумага. 30х42 см. Елизавета Белова
Работа была создана на Сицилии в период карантина в апреле 2020 года. Поскольку два месяца изоляции все мои прогулки были ограничены балконом, материал для творчества я черпала там. Меня привлекла игра весеннего света и тени. Это состояние я постаралась передать в своей работе.
Из серии «Цветы и птицы». Медь, эмаль горячая живописная. 32х62 см. Андрей Авдеев
Родился в 1959 г, остров Сахалин, учиться рисовать начал в изостудии Дворца пионеров на Ленинских горах (ныне Воробьевых). Живу и работаю в Москве, член МСХ и ВТОО"СХР". Тридцать лет занимаюсь горячей эмалью, надеюсь и далее развивать этот вид искусства.
«Герань». 50х40 см. Холст, масло. Елена Михайловская
Я, Михайловская Елена, член московского союза художников, работаю в разных жанрах и направлениях в живописи. Один из любимых моих жанров - это натюрморты из цветов. Моя работа "Герань", одна из многих моих цветочных работ, написана маслом на холсте. Собиралась написать ее целый год, и вот, наступил карантин, который помог осуществить мне мою мечту. Работа была написана с фотографии, которую мне прислали давно из курортного города Геленджика. Спасибо всем, кто присылает мне цветы!!!!!
«Солнечный луч». 50х40 см, Холст, масло. Михаил Бабенков
Самый простой невзрачный предмет преображается в солнечном свете. Моя задача, глядя на солнечное пятно, почувствовать и изобразить светоцветовоздушную среду, окружающую его, где что-то выявляется, а что-то растворяется в тени.
«В поиске мотива». Картон, масло. 50х60 см. Ольга Рыбникова
Недавно перечитывала дневник К. Коровина и нашла созвучное моему мироощущению высказывание, что "смотреть на природу нужно как на что-то одушевленное... " и, что "живопись - это проявление душевного склада и эмоционального состояния человека, его отношения к окружающему. "Я абсолютно в этом уверена. Вот и моя работа "Поиски мотива" - это воспоминание-мечта о реке Трубеж в Переславле-Залесском. О том, как мы с художниками работали там. Но пластическое и цветовое решение выражает затаенную тревогу и, вместе с тем, надежду. Надежду, что сможем ещё не раз поработать на пленэре.
«Натюрморт июльского утра 2020». Холст, масло. 85х75 см.
«Ирисы». Холст, масло. 120х60 см.
«Яблони в цвету. Троице-Лыково. Весна 2020».
«Конец зимы. Новый Иерусалим». Холст, масло. 99х59 см.
Владимир Валенцов
«Коломенский пейзаж». Холст масло. 50х70 см. Нина Силаева
Россия - православная страна, и ее пейзаж немыслим без белокаменных плеч русских храмов и золота куполов.
***
На страстной неделе в Подмосковье
Закурилась ранняя весна,
Избежав дождливых предисловий,
Одарила зеленью сполна.

Разродились маленькие почки
Буйством и веселым озорством.
И короче становились ночи,
Будто укрощенные постом.

И зима, бросая взгляд последний,
Наблюдала, как в твоих церквях
В куполах любви тысячелетней
Славили Россию на сносях.
«Мартовское солнце.16 марта 2020 года». Холст, масло. 60х80 см. Андрей Очнев
Работа писалась с натуры. Ярко светился снег под мартовским солнцем, синели тени, в природе ничто не предвещало будущего карантина. А между тем люди вокруг уже ходили, озабоченные этой проблемой. Был очевиден контраст происходящего между праздником природы и грядущими событиями у людей!
«Музей пастилы в Коломне». Холст, масло. 90х80 см. Ольга Тихонова
Работа «Музей пастилы в Коломне» написана во время пленэра в Коломне в сентябре 2020 г. В музее пастилы показаны все этапы создания этого десерта по старинным рецептам, а работники музея и продавщицы сладостей одеты в стилизованные костюмы. Настроение и обстановка исторического камерного музея вдохновили художника на создание этой работы. Ольга Тихонова - куратор выставки «Художник и изоляция» от МСХ.
«Майские мелодии». Холст, масло.70х60 см. Ольга Симонова
Весна 2020 г. изолировала нас от общества, но у природы свой ход событий, неподвластный эпидемиям, – погода баловала замечательными деньками, солнцем, весенними красками зелени и цветов, как будто призывая: «Как прекрасен мир! Не унывайте! Обратите на меня особое внимание в этом году! Дышите этими запахами и красками - это не купить ни за какие деньги, и, сидя в офисах и городах, вы это перестали ценить!» Видимо по высшей природной воле многие оказались на дачах и, наконец, открыли глаза на истинные ценности. Мои знакомые откопали у себя на чердаке давно забытый приемник, и оказалось, что он вполне даже хорошо работает. Никогда не сотрутся в памяти те замечательные солнечные минуты, когда из него на открытом окошке, усыпанном весенними цветами, полились знакомые с детства мелодии – жизнеутверждающие мелодии весны, радости, весенних забот и хлопот в огородах, и вперемешку с детским смехом, запахом костров, цветущих одуванчиков, жужжанием майских жуков все это невольно оказалось на холсте. И пусть звук у приемника был не слишком чист, как у современных устройств, но душа и сердце у него точно были чистыми и открытыми. В те нелегкие для многих дни хотелось от всего сердца поделиться этим настроением с теми, кому не удалось выехать за город или еще хуже оказаться в больнице. Надеюсь, что эта работа, размещенная в формате электронной выставки МСХ, стала маленькой каплей помощи для кого-нибудь в преодолении того мрачного времени.
«Чужак». Холст, масло. 60х80 см. Роман Кузьмин
«Город». Ассамбляж, дерево, акрил. 75х75 см.
«Голуби». Ассамбляж, дерево, акрил. 150х75 см.
«Пейзаж». Ассамбляж, дерево, акрил. 75х150 см.
Серж Садовсков
Во время изоляции я жил на даче, работая дистанционно.
Три представленные, работы показывают разные состояния, увиденные из одного и того же окна;
«Город» - вид на дальнюю перспективу города «Дмитрова», туманную, неясную, напряженную,
«Голуби» - восторг от свободного полета над зазеленевшими деревьями, белых почтовых голубей,
«Пейзаж» - волнение от рождения цвета, причудливых теней, наложений, смещений, брожений в духе Сержа Полякова

«Два стула». Холст, акрил, коллаж, смешанная техника. 100х120 см.
«Столик с зеркалом». Холст, акрил, смешанная техника. 100х120 см.
Елена Тарутина
Серия из 10 работ «Не выходи из комнаты» была создана во время пандемии 2020 г, на выставке представлены 2 из них. В ней я сосредоточилась на предметах, находившихся в моей мастерской - стульях, столах, вазах, тканях; они вышли почти портретами. Хотелось сделать их контрастными и насыщенными, на стыке живописи и графики.

Если ты изолирован от мира, это не значит, что ты не находишься в нем - в мастерской всегда, в любую эпоху, свой огромный интересный мир. Работы этой серии выполнены в смешанной многослойной технике акрилом с применением коллажа.
Cерия «Ошевенские печи». Пенокартон, глина, сажа печная. 70х200 см. Лариса Климова
Серия «Ошевенские печи» была сделана в июле 2020 года в северной деревне Ошевенск Архангельской обл. – арт-резиденции Мастерской ТАФ, где последние 25 лет в кругу друзей-единомышленников проходят мои творческие пленэры. После тревожного состояния весенней самоизоляции в московской квартире вырваться на волю оказалось самым важным. Можно было, наконец, забыть о масках и дезинфекциях, свободно перемещаться и думать только о творчестве. Уже много лет стремлюсь в работах передавать дух этого места – запыленный, молчаливый, архаичный, сродни магическому реализму картин Эндрю Уайета. Также после хождения в перчатках всю весну, наконец, хотелось использовать их по назначению – натуральные материалы: песок, глину, дорожную грязь – буквально руками намазывать на работы.

Мой взгляд упал на печки. Они давно завораживают своей архаичной мощью носителя огня – символа жизни и смерти одновременно. И они рядом – в столетней избе, где я живу, в наших банях – черной и белой. Решила сделать портреты печек, выражая их суть подлинными материалами – глиной и сажей. В силу архитектурного образования в работах люблю соединять элементы чертежа, графики и живописи. Еще для меня важно изображать предметы в натуральный размер. Здесь масштаб 1:2. Так родилась серия, в которой я стремилась соединить архаичность, подлинность и свободу.

«Девочка с куклой». Холст масло. 100х75 см. Джони Таджинов
Родился в г. Тбилиси, в 1967 году. Член МССХ. Профессионально занимался спортом - восточным единоборствами. Обучался рисованию у художников, членов МССХ - Г. С. Григоряна и П. И. Грошева. Принимает активное участие в деятельности МСХ. Участник многих выставок.
«Чистые окна». Холст, масло. 110х70 см. Петр Стронский
«Изучение апельсина».
«Перечный натюрморт».
Елена Горина
Кредо - «Пишу не предмет, и не пейзаж, а чувство, которое переживаю.» Серия «Изучение апельсина» возникла в первые месяцы изоляции, когда кардинально изменился привычный образ жизни. А поскольку не рисовать я не могу, пришлось погрузиться в окружающий домашний мир и любоваться простыми вещами.
онлайн-выставка
ХУДОЖНИК И ИЗОЛЯЦИЯ
Кураторы:
Ольга Тихонова – член-корреспондент РАХ, член правления МСХ
Нина Силаева – искусствовед, представитель Комиссии по связям с общественностью секции Искусствоведения МСХ
Сергей Садовсков – архитектор, дизайнер, член МСХ

Партнеры/координаторы проекта:
Московский Союз Художников

Информационная поддержка:
окружная газета Юго-Восточного округа «Юго-Восточный курьер»;
окружная газета Юго-Восточного округа «Муниципальные ведомости»;
районная газета района Выхино-Жулебино «МКК Новое время».
Будем рады, если вы оставите отзыв об онлайн-выставке в форме ниже. Спасибо!
Made on
Tilda